ボージョレ・ヌーヴォー解禁です!! [カクテル]
今年もボージョレー・ヌーヴォーの季節がやって来ました!!
今年の出来はどうでしょうか?
今年のFUNARL のボージョレ・ヌーヴォー
ワイン名 ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール
生産者 ドメーヌ ド ラ プレーニュ
4代に渡り、100年の歴史を持つドメーヌ。
現地では大変評価が高く、数々の賞を受賞している。
(近年では、2009年パリ農産物コンクール銅賞、2010年マコンコンクール銀賞)
ブドウ樹の手入れはできる限り手作業を重視
収穫は選果を厳しくするため、100%手摘み
ワインはきれいな色合い、存在感のある果実感、ボリュームのある味わい。
ワイン名 ボージョレ・ヌーボー
生産者 M.ラピエール
一昨年、現在の当主マチュ・ラピエールの父、マルセル・ラピエールが
病死ししたため、両方の名前の頭文字をとり、M・ラピエールとしている
有機ブドウを使用し、天然酵母のみで醸造・発酵
酸化防止剤は一切使用せず、完全無濾過なのでワイン本来の味わいが
存分に楽しめます。
他のヌーヴォーとは1目おく、ベリー系の豊かな味わいをお楽しみください。
ワイン名 ボージョレ・ヴァン・ド・プリムール
生産者 フィリップ・パカレ
自然派の代名詞!!
濃厚な力強い味ではなく、砂質の畑のブドウから造られる、
繊細でエレガントなガメイの味わい。
ブドウ本来の風味を損なうことなく、素晴らしいボ-ジョレー・ヌーヴォー(プリムール)を楽しめる。
入荷後すぐに飲んで美味しいだけではなく、翌年以降も素晴らしい熟成をするので、
あえて「ヌーヴォー」ではなく、「ヴァン ド プリムール」という表記にしている。
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