グレーンウイスキーを飲んだ事ありますか? [ウイスキー]
今回は Nikka のカフェ連続式蒸留器で造られた
NIKKA Single Cask
COFFEY GRAIN WHISKY 1997
グレーンウイスキーとは・・・
とうもろこし、ライ麦、小麦などの穀類を主原料とし、そこに大麦麦芽を糖化酵素として加え製造されたウイスキーです。
蒸溜の段階で、連続式蒸溜機を使用するのですが、ニッカではカフェ式蒸留器という旧式の蒸留器を使用しています。
カフェ式は連続式蒸溜機の中でも初期の頃につくられたもので、効率は落ちますが、原料本来の香味が残りやすいという特徴があります。
この蒸溜機でつくるグレーンウイスキーは、特にカフェグレーンと呼ばれます。
糖化、発酵、蒸溜、貯蔵という工程はモルトウイスキーと同じです。
個性の強いモルトウイスキーが「ラウド(声高な)スピリッツ」と呼ばれるのに対して、グレーンウイスキーはおだやかな性格で「サイレント(寡黙な)スピリッツ」と呼ばれます。
この両者をブレンドすることにより、口当たりのよい飲みやすいブレンデットウイスキーが生まれます。
香り:バニリックな甘い樽香とオークの香りが、カフェグレーン特有のメロウなコクと調和。蜂蜜様の香りとフローラル な華やかさがスイート。やわらかく伸びのある芳香が特長的。
味わい:ウッディでなめらかな口当たり。バニラの甘さ、チョコレートのようなビターでスイートな味わいが口の中に広がる。
余韻:きれいなフィニッシュ、オークの甘さがほのかに残る。
あまりお目にかかれない国産グレーンウイスキー。
どうぞこの機会に堪能してみて下さい!
NIKKA Single Cask
COFFEY GRAIN WHISKY 1997
グレーンウイスキーとは・・・
とうもろこし、ライ麦、小麦などの穀類を主原料とし、そこに大麦麦芽を糖化酵素として加え製造されたウイスキーです。
蒸溜の段階で、連続式蒸溜機を使用するのですが、ニッカではカフェ式蒸留器という旧式の蒸留器を使用しています。
カフェ式は連続式蒸溜機の中でも初期の頃につくられたもので、効率は落ちますが、原料本来の香味が残りやすいという特徴があります。
この蒸溜機でつくるグレーンウイスキーは、特にカフェグレーンと呼ばれます。
糖化、発酵、蒸溜、貯蔵という工程はモルトウイスキーと同じです。
個性の強いモルトウイスキーが「ラウド(声高な)スピリッツ」と呼ばれるのに対して、グレーンウイスキーはおだやかな性格で「サイレント(寡黙な)スピリッツ」と呼ばれます。
この両者をブレンドすることにより、口当たりのよい飲みやすいブレンデットウイスキーが生まれます。
香り:バニリックな甘い樽香とオークの香りが、カフェグレーン特有のメロウなコクと調和。蜂蜜様の香りとフローラル な華やかさがスイート。やわらかく伸びのある芳香が特長的。
味わい:ウッディでなめらかな口当たり。バニラの甘さ、チョコレートのようなビターでスイートな味わいが口の中に広がる。
余韻:きれいなフィニッシュ、オークの甘さがほのかに残る。
あまりお目にかかれない国産グレーンウイスキー。
どうぞこの機会に堪能してみて下さい!
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