ボージョレヌーヴォーにピッタリ合うチーズ [フード]
いよいよボージョレヌーヴォーの解禁日が迫ってきました!
昨日、一昨日と2種類のボージョレヌーヴォーを紹介してきました!
今日はボージョレヌーヴォーにピッタリ合うチーズをご用意しましたので紹介します。
まずは、ウオッシュタイプの
ガレ・ド・ラ・ロワールです!
ロワール川の下流、アンジュー地方のチーズ。「ガレ」とは小石の意味で、ロワール河岸の小石のイメージを形にしています。水で洗ってる為ウォッシュ特有の香りは弱く、食べやすさで人気があります。ふわっと広がるミルクの甘み、やわらかな表皮とトロリとした生地。パンに塗って軽めの赤ワインと合わせるのがおすすめです。
次に青カビタイプの
ブルー ドーヴェルニュです!
「ロックフォール」の製造と兼ねて、細々とチーズ造りをしていた農家の青年の興味本位から偶然に生まれたブルーチーズと言われています。
「ロックフォール」とは乳種が違い、こちらは牛乳製。やや高めな脂肪分を含む生地はこってりとクリーミィな食感を持ち、独特の力強い風味の中に青かびの刺激が混ざります。ボディのしっかりとした赤ワインと良く合います。
最後に白カビタイプの
ブリヤ・サヴァラン・アフィネです!
かの有名なフランスの美食家の名を冠した「ブリヤ・サヴァラン」の熟成タイプです。うっすらと自然の表皮を纏う中の生地はとても柔らかくなめらか。ほのかな酸味があり、クリームを添加して造られるため大変リッチな味わいです。
ナッツやドライフルーツが入ったパンや、お料理ならサーモンや牡蠣などの魚貝の燻製、ローストチキン等にそえていただくのがおすすめです。ワインはシャンパーニュなどのスパークリングワインや同郷のシャブリ、ブルゴーニュの赤ワインを合わせてお楽しみ下さい。
昨日、一昨日と2種類のボージョレヌーヴォーを紹介してきました!
今日はボージョレヌーヴォーにピッタリ合うチーズをご用意しましたので紹介します。
まずは、ウオッシュタイプの
ガレ・ド・ラ・ロワールです!
ロワール川の下流、アンジュー地方のチーズ。「ガレ」とは小石の意味で、ロワール河岸の小石のイメージを形にしています。水で洗ってる為ウォッシュ特有の香りは弱く、食べやすさで人気があります。ふわっと広がるミルクの甘み、やわらかな表皮とトロリとした生地。パンに塗って軽めの赤ワインと合わせるのがおすすめです。
次に青カビタイプの
ブルー ドーヴェルニュです!
「ロックフォール」の製造と兼ねて、細々とチーズ造りをしていた農家の青年の興味本位から偶然に生まれたブルーチーズと言われています。
「ロックフォール」とは乳種が違い、こちらは牛乳製。やや高めな脂肪分を含む生地はこってりとクリーミィな食感を持ち、独特の力強い風味の中に青かびの刺激が混ざります。ボディのしっかりとした赤ワインと良く合います。
最後に白カビタイプの
ブリヤ・サヴァラン・アフィネです!
かの有名なフランスの美食家の名を冠した「ブリヤ・サヴァラン」の熟成タイプです。うっすらと自然の表皮を纏う中の生地はとても柔らかくなめらか。ほのかな酸味があり、クリームを添加して造られるため大変リッチな味わいです。
ナッツやドライフルーツが入ったパンや、お料理ならサーモンや牡蠣などの魚貝の燻製、ローストチキン等にそえていただくのがおすすめです。ワインはシャンパーニュなどのスパークリングワインや同郷のシャブリ、ブルゴーニュの赤ワインを合わせてお楽しみ下さい。
体調どうですか??
行きたいなぁ~なんて思いながら、相手の仕事が忙しく、、
来週、新婚旅行に行きますよ!!帰ってきたら、12月!
必ず、行きたいと思ってます!体調気をつけて!
by 8eko (2010-11-18 01:14)